viernes, 19 de abril de 2013

COCINEROS VASCOS EN LA II GUERRA MUNDIAL



Los vascos participaron en la II Guerra Mundial en todos los ejércitos y especialidades: fueron soldados de infantería, pilotos de combate, conductores de blindados, espías, espías, paracaidistas, guerrilleros en las selvas filipinas o maquis en la Resistencia francesa… Se ha escrito poco sobre los cocineros vascos, en su mayoría vizcaínos, que navegaron en todo tipo de barcos, especialmente de la US Navy: desde portaviones a destructores, pasando por transportes de tropas, buques-hospital,… Algunos, como Juan Altonaga,  descansan para siempre en las profundidades del océano.
Tras la primera guerra mundial, la Marina mercante vasca entró en crisis (después de haber conocido años de enorme prosperidad). Muchos marinos profesionales tenían dificultades para embarcar o vieron reducidos sus sueldos. De forma paralela la Marina comercial de Estados Unidos vivía sus mejores momentos. Pero, hacían falta tripulantes con experiencia. Todo ello coincide con el inicio de las restricciones a la inmigración a ciudadanos españoles, a los que solo les quedaba la entrada ilegal en el país.
Centenares de marinos vascos “saltaron del barco” entre 1920 y 1959. Es decir, desertaron de buques de pabellón español, consiguiendo embarque en otros de registro americano. Gracias a una ley de 1906, aquellos que navegaban más de tres años en un buque con la bandera de las barras y estrellas podían solicitar la nacionalidad.
La mayor parte de los marinos vascos (casi el 90 por ciento) se concentran en los puertos atlánticos, sobre todo en el de Nueva York. Los más demandados son mecánicos, engrasadores, bomberos, camareros y, singularmente, cocineros. Navegan en los correos que enlazan puertos americanos o los que cruzan el Atlántico. En la cocina había de todo: chef-jefes de cocina, ayudantes, carniceros, marmitones. En 1934, todos los empleados de la cocina del American Legion (un correo que hacía la ruta por la Costa este de Sudamérica y Bermudas) eran vascos: Pedro Aberasturi (jefe de cocina), Juan Naverán, Amalio Elorriaga, Pascual Ydoyaga y Julio Aberasturi (List or manifest of aliens empoyed on the Wessel American Legion, March, 19th, 1934).

La movilización

Cuando Estados Unidos entró en guerra, los vascos de Nueva York, como los de otros rincones del país, se alistaron o fueron movilizados. Algunos de estos, como Antolín Pedernales, Edward Lamiquiz o Ángel Viña, eran euskaldunes nacidos en la ciudad. Viña estuvo destinado en el destructor Champlin. Uno de los marinos neoyorquinos más condecorados, fue Richard Ydoyaga que estuvo embarcado en los destructores Maddox e Izard. Nacido en Ibarrangelu,  había emigrado con sus padres a Nueva York siendo un niño. Su padre, Felipe, trabajaba como cocinero en los barcos-correosque hacían la ruta entre Nueva York y La Habana. Había estudiado en la New York State Merchant Marine Academy y, en la Armada, fue oficial de máquinas. María Benta Rementeria fue enfermera de la US Navy. Eisenhower le nombró “Asistant Chief of Nursing of the United States Navy”.

Cocina en tiempos de guerra

Entre 1942 y 1947, uno 800 vascos participaron en la II Guerra Mundial trabajando en las cocinas de los barcos de guerra, transportes militares y barcos mercantes, sobre todo, de Estados Unidos, pero también de Gran Bretaña, México o República Dominicana.

Los cocineros vascos del Acadia

Durante la segunda guerra mundial fueron muchos los cocineros vascos enrolados en transportes trasportes de tropas. En estos barcos, había dos cocinas: una para los soldados que transportaba, y otra para la tripulación. Por ejemplo, en el famoso barco hospital Acadia que estuvo en  el desembarco en el norte de África los vascos copaban estas dependencias. En el mismo, viajaban como cocineros del barco: Luis Orbe (chief cook), Juan Ugalde, Francisco Cayero, Julián Zabala, Jesús Aberasturi y Pedro Yturregui. Como cocineros del Ejército iban a bordo, Esteban Azpiazu (chief army cook), Antonio Alluntiz y Ricardo Yturregi.
El Acadia fue uno de los llamados buques taxis. Había sido un barco de carga y pasaje hasta su incorporación a la Armada como hospital. En su primer viaje a Argelia, llevaba tropas, para luego regresar con los heridos. Esto, de hecho, suponía una violación de la convención de Ginebra.  A su regreso, Manu Sota, el delegado del Gobierno vasco,  preguntó a uno de ellos por la experiencia: “Yo con cocinar ya tenía bastante sin ver nada más” (Euzko Deya, México, 1: 1-03-1943). Él  estaba “a setas”.



Galones de cocinero de la US Navy

Nombre
Nacido
Buque
Empleo
Antonio Aberasturi
G. Arteaga
SS Veragua
Jefe de cocina
Benito Aberaturi
G.Arteaga
SS Argentina
Jefe de carniceros
Jesús Aberasturi

SS México/ SS Acadia/ General R L Howze
Tercer cocinero/Jefe de cocina
Leon Aberasturi

SS Atenas/SS Farifax
Cocinero/Jefe de cocina
Pedro Aberasturi
G.Arteaga
SS Edmund B. Alexander
Jefe de cocina
Ildefonso Aizpuru
Murueta
S.S. Frances Y Slanger
3er. Cocinero
Benito Alegría
Sukarrieta
SS Borinquen
Cocinero
Antonio Alluntiz

SS Acadia/ General R L Howze
Cocinero (Ejer.)
Teofilo Alluntiz
G.Arteaga
SS Frances Y Slanger/SS Santa Isabel
Carnicero jefe/Jefe de cocina
Dionisio Altonaga

SS Edmund B. Alexander
2º Cocinero
Juan  Altonaga

Falleció en la guerra
Mayordomo/cocinero
Gregorio Anchustegui

SS Veragua/ SS Edmund B. Alexander
Segundo cocinero
Pedro de Arana

SS Argentina
Porter
Cirilo Aranguena

SS Borinquen
Cocinero
Vicente Arrasate
Mundaka
SS Miss.Santa Cruz/SS Santa Teresa
Jefe de cocina
Esteban Aspiazu
Gernika
SS Acadia
Jefe de cocina (Ejer.)
José I. Beldarrain

SS Edmund B. Alexander
Cocinero
José Betanzos

SS Santa Elena
Segundo Cocinero
Santos Bidegain

SS Frances Y Slanger
Segundo carnicero
Ramón Bilbao

SS Santa Elena
Ayt. Chef
Galo Busturia
Busturia
SS Edmund B. Alexander
Marmitòn
Francisco Cayero

SS Acadia
Cocinero
Luis Cendagorta
G.Arteaga
SS Jamaica
3er. cocinero
Felix Cengotitabengoa

SS Donald W Bain
Cocinero
Anastasio Cigorraga
Mundaka
SS México
Cocinero
José Echevarria
Mundaka
SS Argentina
Tercer cocinero
Amalio Elorriaga
Bermeo
SS Santa Teresa
Segundo cocinero
Eugenio Elorriaga
Bermeo
SS Santa Elena
Chef-jefe de cocina
Martin Elorriaga

SS Santa Elena/SS Santa Isabel
Carnicero
Castor Fradua

SS Santa Elena
Tercer cocinero
Albert Garay
Bermeo
SS Ticonderoga
Cocinero
Jose Garay
Bermeo
SS Jamaica
Jefe de cocina
Martin Gondra
G.Arteaga
SS Santa Elena
Segundo cocinero
Valeriano Goyenechea
Bermeo
SS James Barbour
Fregaplatos
Esteban Larrinaga
Arrieta
SS Paul H Harwood
Cocinero
Angel Monasterio
Dos Caminos
SS Uruguay
Jefe de Cocina
Francisco Monasterio

SS Steelore/ SS Argentina/SSThomas MacDonough
Panadero jefe
Marcos Monasterio
Ibarrangelu
SS Fairfax
Jefe de cocina
Julian Muruaga
Bermeo
SS Uruguay
Jefe de cocina
“Nick” Naverán
G.Arteaga
SS Veragua
Cuarto cocinero
Gregorio Oleaga
Mundaka
SS Jamaica
Segundo cocinero
Eusebio Orbe
Arrieta
SS George Washington
Segundo cocinero
Luis Orbe

SS Acadia
Jefe de cocina
John Pedernales
Bermeo
S.S. Frances Y Slanger
Pantryman
Juan M. Sagasti

SS Thomas Mac Donough
Cocinero
Mateo Sustacha
Gorliz
S.S. Frances Y Slanger/USAT 356
Jefe de cocina
José Ugalde Zabala
Busturia
SS México
Jefe de cocina
José Ugalde
Busturia
SS México
Segundo cocinero
Juan Ugalde

SS Acadia
Cocinero
Julián Ugalde
Busturia
SS Cape Bon
Cocinero
Angel Uriarte
Busturia
SS Aztec/SS William Moultrie
Jefe de cocina
Antonio Uribe
Busturia
SS Jamaica
5º cocinero
Juan Uribe

SS Santa Elena
Carnicero
Adrian Urrutia
Mungia
SS Edmund B. Alexander/ S.S. Frances Y Slanger
Pantryman
Eugenio Urrutia
Errigoiti
SS ER Kemp
Jefe de cocina
Donato Vidasolo
Bilbao
SS General R.E. Callan
Carnicero jefe
Severo Ybargüen
Ibarrangelu
SS Argentina
Tercer cocinero
Fermin Ynchausti

SS Borinquen/SS Charles A Stafford
Cocinero
Fabian Ynunciaga
Bilbao
SS México/SS Benjamin H. Latrobe
Panadero(Jefe de cocina).
Ramón Ytuarte
Ibarrangelu
SS Borinquen
Carnicero
Andres Yturraspe
G.Arteaga
SS Intrepid/SS Houston
Cocinero
Pedro Yturregui
Mungia
SS Acadia
Cocinero
Ricardo Yturregui

SS Acadia
Cocinero (Ejer.)
Juan Zabala

SS Acadia
Cocinero
Lorenzo Zabala

USAT 356
Carnicero jefe
Cocineros vascos en la II Guerra Mundial (no exhaustivo)


El cocinero del SS Ticonderoga era de Bermeo
 Tras la guerra, algunos siguieron navegando en transportes militares hasta su jubilación. En algún caso, llegaron a estar en la guerra de Vietnam. La mayoría volvió a la marina civil. No pocos se emplearon como cocineros  en tierra, montando sus propios restaurantes. En 1949, Martín Elorriaga, uno de aquellos chefs, se convirtió en presidente del Centro Vasco de Nueva York.

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