Los vascos participaron en la II
Guerra Mundial en todos los ejércitos y especialidades: fueron soldados de
infantería, pilotos de combate, conductores de blindados, espías, espías, paracaidistas,
guerrilleros en las selvas filipinas o maquis en la Resistencia francesa… Se ha
escrito poco sobre los cocineros vascos, en su mayoría vizcaínos, que navegaron
en todo tipo de barcos, especialmente de la US Navy: desde portaviones a
destructores, pasando por transportes de tropas, buques-hospital,… Algunos,
como Juan Altonaga, descansan para
siempre en las profundidades del océano.
Tras la primera guerra mundial,
la Marina mercante vasca entró en crisis (después de haber conocido años de
enorme prosperidad). Muchos marinos profesionales tenían dificultades para
embarcar o vieron reducidos sus sueldos. De forma paralela la Marina comercial
de Estados Unidos vivía sus mejores momentos. Pero, hacían falta tripulantes
con experiencia. Todo ello coincide con el inicio de las restricciones a la
inmigración a ciudadanos españoles, a los que solo les quedaba la entrada
ilegal en el país.
Centenares de marinos vascos
“saltaron del barco” entre 1920 y 1959. Es decir, desertaron de buques de
pabellón español, consiguiendo embarque en otros de registro americano. Gracias
a una ley de 1906, aquellos que navegaban más de tres años en un buque con la
bandera de las barras y estrellas podían solicitar la nacionalidad.
La mayor parte de los marinos
vascos (casi el 90 por ciento) se concentran en los puertos atlánticos, sobre
todo en el de Nueva York. Los más demandados son mecánicos, engrasadores,
bomberos, camareros y, singularmente, cocineros. Navegan en los correos que
enlazan puertos americanos o los que cruzan el Atlántico. En la cocina había de
todo: chef-jefes de cocina, ayudantes, carniceros, marmitones. En 1934, todos
los empleados de la cocina del American
Legion (un correo que hacía la ruta por la Costa este de Sudamérica y
Bermudas) eran vascos: Pedro Aberasturi (jefe de cocina), Juan Naverán, Amalio
Elorriaga, Pascual Ydoyaga y Julio Aberasturi (List or manifest of aliens empoyed on the Wessel American Legion, March, 19th, 1934).
La movilización
Cuando Estados Unidos entró en guerra, los vascos de
Nueva York, como los de otros rincones del país, se alistaron o fueron
movilizados. Algunos de estos, como Antolín Pedernales, Edward Lamiquiz o Ángel
Viña, eran euskaldunes nacidos en la
ciudad. Viña estuvo destinado en el destructor Champlin. Uno de los marinos neoyorquinos más condecorados, fue
Richard Ydoyaga que estuvo embarcado en los destructores Maddox e Izard. Nacido en
Ibarrangelu, había emigrado con
sus padres a Nueva York siendo un niño. Su padre, Felipe, trabajaba como
cocinero en los barcos-correosque hacían la ruta entre Nueva York y La Habana.
Había estudiado en la New York State Merchant Marine Academy y, en la Armada, fue oficial de máquinas. María Benta Rementeria fue
enfermera de la US Navy. Eisenhower le nombró “Asistant Chief of Nursing of the
United States Navy”.
Cocina en tiempos de guerra
Entre 1942 y 1947, uno 800 vascos participaron en la
II Guerra Mundial trabajando en las cocinas de los barcos de guerra,
transportes militares y barcos mercantes, sobre todo, de Estados Unidos, pero también
de Gran Bretaña, México o República Dominicana.
Los cocineros
vascos del Acadia
Durante la segunda guerra mundial fueron
muchos los cocineros vascos enrolados en transportes trasportes de tropas. En
estos barcos, había dos cocinas: una para los soldados que transportaba, y otra
para la tripulación. Por ejemplo, en el famoso barco hospital Acadia que estuvo en el desembarco en el norte de África los
vascos copaban estas dependencias. En el mismo, viajaban como cocineros del
barco: Luis Orbe (chief cook), Juan
Ugalde, Francisco Cayero, Julián Zabala, Jesús Aberasturi y Pedro Yturregui.
Como cocineros del Ejército iban a bordo, Esteban Azpiazu (chief army cook), Antonio Alluntiz y Ricardo Yturregi.
El Acadia
fue uno de los llamados buques taxis. Había sido un barco de carga y pasaje
hasta su incorporación a la Armada como hospital. En su primer viaje a Argelia,
llevaba tropas, para luego regresar con los heridos. Esto, de hecho, suponía
una violación de la convención de Ginebra. A su regreso, Manu Sota, el delegado del Gobierno
vasco, preguntó a uno de ellos por
la experiencia: “Yo con cocinar ya tenía bastante sin ver nada más” (Euzko Deya, México, 1: 1-03-1943).
Él estaba “a setas”.
Galones
de cocinero de la US Navy
Nombre
|
Nacido
|
Buque
|
Empleo
|
Antonio Aberasturi
|
G. Arteaga
|
SS Veragua
|
Jefe de cocina
|
Benito Aberaturi
|
G.Arteaga
|
SS Argentina
|
Jefe de carniceros
|
Jesús Aberasturi
|
|
SS México/ SS
Acadia/ General R L Howze
|
Tercer cocinero/Jefe de cocina
|
Leon Aberasturi
|
|
SS Atenas/SS
Farifax
|
Cocinero/Jefe de cocina
|
Pedro Aberasturi
|
G.Arteaga
|
SS Edmund B.
Alexander
|
Jefe de cocina
|
Ildefonso Aizpuru
|
Murueta
|
S.S. Frances
Y Slanger
|
3er. Cocinero
|
Benito Alegría
|
Sukarrieta
|
SS Borinquen
|
Cocinero
|
Antonio Alluntiz
|
|
SS Acadia/
General R L Howze
|
Cocinero (Ejer.)
|
Teofilo Alluntiz
|
G.Arteaga
|
SS Frances Y Slanger/SS Santa Isabel
|
Carnicero jefe/Jefe de cocina
|
Dionisio Altonaga
|
|
SS Edmund B.
Alexander
|
2º Cocinero
|
Juan
Altonaga
|
|
Falleció en
la guerra
|
Mayordomo/cocinero
|
Gregorio Anchustegui
|
|
SS Veragua/
SS Edmund B. Alexander
|
Segundo cocinero
|
Pedro de Arana
|
|
SS Argentina
|
Porter
|
Cirilo Aranguena
|
|
SS Borinquen
|
Cocinero
|
Vicente Arrasate
|
Mundaka
|
SS
Miss.Santa Cruz/SS Santa Teresa
|
Jefe de cocina
|
Esteban Aspiazu
|
Gernika
|
SS Acadia
|
Jefe de cocina (Ejer.)
|
José I. Beldarrain
|
|
SS Edmund B.
Alexander
|
Cocinero
|
José Betanzos
|
|
SS Santa
Elena
|
Segundo Cocinero
|
Santos Bidegain
|
|
SS Frances Y Slanger
|
Segundo carnicero
|
Ramón Bilbao
|
|
SS Santa
Elena
|
Ayt. Chef
|
Galo Busturia
|
Busturia
|
SS Edmund B.
Alexander
|
Marmitòn
|
Francisco Cayero
|
|
SS Acadia
|
Cocinero
|
Luis Cendagorta
|
G.Arteaga
|
SS Jamaica
|
3er. cocinero
|
Felix Cengotitabengoa
|
|
SS Donald W Bain
|
Cocinero
|
Anastasio Cigorraga
|
Mundaka
|
SS México
|
Cocinero
|
José Echevarria
|
Mundaka
|
SS Argentina
|
Tercer cocinero
|
Amalio Elorriaga
|
Bermeo
|
SS Santa
Teresa
|
Segundo cocinero
|
Eugenio Elorriaga
|
Bermeo
|
SS Santa
Elena
|
Chef-jefe de cocina
|
Martin Elorriaga
|
|
SS Santa
Elena/SS Santa Isabel
|
Carnicero
|
Castor Fradua
|
|
SS Santa
Elena
|
Tercer cocinero
|
Albert Garay
|
Bermeo
|
SS Ticonderoga
|
Cocinero
|
Jose Garay
|
Bermeo
|
SS Jamaica
|
Jefe de cocina
|
Martin Gondra
|
G.Arteaga
|
SS Santa
Elena
|
Segundo cocinero
|
Valeriano Goyenechea
|
Bermeo
|
SS James
Barbour
|
Fregaplatos
|
Esteban Larrinaga
|
Arrieta
|
SS Paul H
Harwood
|
Cocinero
|
Angel Monasterio
|
Dos Caminos
|
SS Uruguay
|
Jefe de Cocina
|
Francisco Monasterio
|
|
SS Steelore/
SS Argentina/SSThomas
MacDonough
|
Panadero jefe
|
Marcos Monasterio
|
Ibarrangelu
|
SS Fairfax
|
Jefe de cocina
|
Julian Muruaga
|
Bermeo
|
SS Uruguay
|
Jefe de cocina
|
“Nick” Naverán
|
G.Arteaga
|
SS Veragua
|
Cuarto cocinero
|
Gregorio Oleaga
|
Mundaka
|
SS Jamaica
|
Segundo cocinero
|
Eusebio Orbe
|
Arrieta
|
SS George
Washington
|
Segundo cocinero
|
Luis Orbe
|
|
SS Acadia
|
Jefe de cocina
|
John Pedernales
|
Bermeo
|
S.S. Frances
Y Slanger
|
Pantryman
|
Juan M. Sagasti
|
|
SS Thomas Mac Donough
|
Cocinero
|
Mateo Sustacha
|
Gorliz
|
S.S. Frances
Y Slanger/USAT 356
|
Jefe de cocina
|
José Ugalde Zabala
|
Busturia
|
SS México
|
Jefe de cocina
|
José Ugalde
|
Busturia
|
SS México
|
Segundo cocinero
|
Juan Ugalde
|
|
SS Acadia
|
Cocinero
|
Julián Ugalde
|
Busturia
|
SS Cape Bon
|
Cocinero
|
Angel Uriarte
|
Busturia
|
SS Aztec/SS William Moultrie
|
Jefe de cocina
|
Antonio Uribe
|
Busturia
|
SS Jamaica
|
5º cocinero
|
Juan Uribe
|
|
SS Santa
Elena
|
Carnicero
|
Adrian Urrutia
|
Mungia
|
SS Edmund B.
Alexander/ S.S. Frances Y Slanger
|
Pantryman
|
Eugenio Urrutia
|
Errigoiti
|
SS ER Kemp
|
Jefe de cocina
|
Donato Vidasolo
|
Bilbao
|
SS General
R.E. Callan
|
Carnicero jefe
|
Severo Ybargüen
|
Ibarrangelu
|
SS Argentina
|
Tercer cocinero
|
Fermin Ynchausti
|
|
SS
Borinquen/SS Charles A Stafford
|
Cocinero
|
Fabian Ynunciaga
|
Bilbao
|
SS México/SS
Benjamin H. Latrobe
|
Panadero(Jefe de cocina).
|
Ramón Ytuarte
|
Ibarrangelu
|
SS Borinquen
|
Carnicero
|
Andres Yturraspe
|
G.Arteaga
|
SS Intrepid/SS
Houston
|
Cocinero
|
Pedro Yturregui
|
Mungia
|
SS Acadia
|
Cocinero
|
Ricardo Yturregui
|
|
SS Acadia
|
Cocinero (Ejer.)
|
Juan Zabala
|
|
SS Acadia
|
Cocinero
|
Lorenzo Zabala
|
|
USAT 356
|
Carnicero jefe
|
Cocineros
vascos en la II Guerra Mundial (no exhaustivo)
El cocinero del SS Ticonderoga era
de Bermeo
1 comentario:
Mi abuelo Gregorio Urbano Zabalia de origen vasco, fue cocinero en esos buques, según me contaba mi papa fue bombardeado en alguna oportunidad y sobrevivió para contarlo luego de la guerra, logro obtener ciudadanía americana y no se si algún beneficio, sin embargo en esa época emigraron a Sur América y allí se residenciaron en Venezuela hasta su muerte al igual que toda su familia, si tienen alguna información les agradezco; su historia me apasiona y no tuve el privilegio de conocerlo.
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